广州博物馆和科学馆16设计方案出炉啦!

发布时间:2014-11-24 文章来源:http://www.treasury-rbs.com

  新快报讯 记者周雯 通讯员余宏炳报道备受关注的广州四大馆建筑设计方案,继广州美术馆率先敲定“木棉花”造型后,广州博物馆和科学馆的设计方案也逐步揭开面纱。昨日,新快报记者从广州市规划局得知,广州博物馆和科学馆建筑设计国际竞赛方案,正式回收成果,两馆各8个方案于今日起公开展示,市民可用自己手中的选票,为最终的博物馆和科学馆设计定音。

  几乎家喻户晓的“四大馆”建设,即广州博物馆、广州美术馆、广州科学馆、广州文化馆,将与北面的花城广场建筑群相对,在珠江南岸形成新的城市会客厅。此前,位于中轴线南端东北侧的广州美术馆,已经提前完成设计方案招标,确定了宛如“木棉花”的建筑造型。

  记者向国际竞赛委员会有关负责人了解到,两个单体馆的国际竞争在设计原则上,要求充分体现岭南地域特征,即要结合岭南建筑与当今绿色建筑技术,既能展现岭南特质,又能体现时代气息。此外,还要求运用生态节能技术,并且实现公共价值最大化。

  即日起,两个馆共16个优胜设计方案,将在广州国际采购中心一楼北序厅集中展览。展览时间为即日起至12月4日,每天10点至17点。市民可以在现场投票,也可以根据新快报全面的16个方案展示,将自己的选择通过邮件或者寄信的方式进行投票。公众投票截止日期为12月2日,赶紧行动起来,为你中意的馆设造型投票吧。

  ●博物馆方案

  岭南广场最大单体 浓浓的历史韵味

  广州博物馆项目选址于赤岗塔公园南侧AH030623地块,总用地面积43484㎡,建筑面积不超过80000㎡。受深厚的文化底蕴影响,广博的8个优胜方案文化气息浓厚。坐落在岭南广场的新广博造型更为现代化空间更为开阔的同时,也将实行免费开放。

  ■博物馆方案一

  方案一:城市的观赏者

  设计理念为“城市环境的观赏者”。博物馆的设计表现出一种前部低俯的建筑姿态,以示对赤岗塔敬意。博物馆周圈布置嵌入式外走廊,可视作广州历史悠久的骑楼的传承。内部空间的气候调节由末端分布式置换通风系统和地板供冷系统完成。

  ■博物馆方案二

  方案二:五羊传说

  设计理念为“五羊传说”,使用现代抽象的语言将五羊形象引入建筑。整体采用大跨度结构体系,支撑起一层层自由的大面积楼板,结构本身则由通透的玻璃立面所围合。

  ■博物馆方案三

  方案三:新五层楼

  设计理念为“新五层楼”。绿色建筑设计方面采用主被动技术结合,顶层檐口太阳能电池板、置换通风与级联效应、自然通风与空气净化。室内布局好,功能流线清晰。

  ■博物馆方案四

  方案四:云山珠水

  设计理念以云构思,以云山珠水为理念打造“珠江之畔的一朵祥云”。二层以下的体量用大草坪覆盖。塔楼线条之间的镜面玻璃映射蓝天白云。云概念也包括云数据,云共享,二维码,APP,进行大数据分析,形成云上博物馆,与观众的互动不再有时空的限制。室内布局好,功能流线清晰。

  ■博物馆方案五

  方案五:珠水羊石

  以“珠水羊石”为立意。将一块富有象征意义的原石放在珠江畔,让博物馆建筑呼应 “五羊”传说。平面以小篆“羊”字为原型,抽象变化为五条不同曲线的组合。底层后退的骑楼与架空空间,为市民提供了遮阳避雨的可能;屋顶的太阳能光伏电板为地下室和公共空间的照明带来电力。

  ■博物馆方案六

  方案六:穹楼玉宇

  设计理念为“木棉花开,穹楼玉宇”。本方案参考了新美术馆的造型和圆顶天窗,将花形态和圆形态延伸至广州博物馆前的广场,再逐渐伸展到博物馆的中央大厅。圆形的穹顶将日照投射进来。

  ■博物馆方案七

  方案七: 罗盘

  设计理念为“指向过去,现在和未来的罗盘”。广州博物馆的轮廓呼应了广州老城墙的形态。博物馆提供了分别指向赤岗塔、广州塔,以及广州美术馆的视觉通道。屋顶的绿植成为了博物馆天然的隔热层。

  ■博物馆方案八

  方案八:文化流川

  设计理念融合了“文化流川”“绿色智能幕”“历史艺廊”三大元素。三个不同的建筑体量具体地展示了广东文化的三大主流:广府文化、客家文化和潮汕文化。各建筑体量的外层包裹了一层绿色智能幕,可控制建筑内的气候并节省能源。

  ●科学馆方案

  建筑本身已经是科学的最好说明

  广州科学馆项目选址于美术馆地块南侧AH030626地块,总用地面积29430㎡,建筑面积不超过80000㎡。从优胜方案来看,建筑设计本身已经是科学的完美说明。

  ■科学馆方案一

  方案一:现代科学馆

  设计以“智慧城市的聚会中心、科学节为目的地、打造第五代科学中心”为理念。建筑轴线直指赤岗塔。建筑中心开放式走廊连接城市与公园,各色演出及现场实验在这里开展。游客可从中心直达顶层绿色屋顶。所有展厅都被布置了独特且易于辨认的视觉风格。

  ■科学馆方案二

  方案二:汇聚

  设计以“岭南格物新源头 广州汇聚展未来”为理念,以“会、展、水”为主题。建筑首层开放,把公园引入,建筑覆盖在停车场及公交车站上方。竖向的中庭空间和横向的冷巷,通过一个镂空遮阳的外墙通风,接收并重新分配日光。这是对传统岭南建筑中的冷巷和满洲窗的一个现代化的解读。

  ■科学馆方案三

  方案三:榕树林

  设计以“榕树林”为理念。将科学馆想象成一片榕树林,人们在一片巨大的树冠下展开城市活动,在这里体验科技,享受生活。空中步道系统将“三馆两塔”紧密联系在一起。下层的风雨走廊使人们可在欠佳天气中穿越岭南广场,其上层的健身步道为市民提供了慢跑和散步的运动场所。

  ■科学馆方案四

  方案四:探索之旅

  带有未来主义色彩的抽象壳体,山峦般起伏的形状与赤岗塔相呼应。科学馆与博物馆柔化的建筑边界,起伏的建筑形体与坡地、水体相呼应。通过微地形景观巧妙的解决与岭南公园的高度差。

  ■科学馆方案五

  方案五:衍生

  设计以古代中国的瓷器为理念,外墙朝向公共空间有主动交互型媒体墙,内置的LED发光管由电脑控制,能够根据预先编好的影像信息呈现出不同的图案和文字,建筑外立面可以变换不同颜色。屋顶是有科学教育装置的大花园;游客可看到岭南公园和广州塔全景,也能在这里了解各种高科技能源知识。

  ■科学馆方案六

  方案六:智汇五合

  设计以“智汇五合”为理念,寓意通过五个盒子将天地间的智慧和知识汇聚在此。方案根据广州美术馆确定自身正方体的体量大小和边线关系。高度与美术馆首层的高度平齐,为未来共享连廊的增设提供了最大的便利。

  ■科学馆方案七

  方案七:“活着”的建筑

  设计理念为“活着的建筑”。外观几何立方体+内部分子结构。整个立面由竖向金属百叶加玻璃幕墙、遮阳片与横向的精密陶瓷冷却管组成:阻隔多余日照,陶瓷冷却管内有水循环流动,水分通过管壁多孔材料蒸发。在夏天,这一系统能使室外周边的空气温度降低至少两摄氏度。

  ■科学馆方案八

  方案八:都市之树

  设计理念为“都市之树”。建筑为自然曲线的形态,由三大体块自地景向上延伸而起,犹如自然生长的架空形体。在空中伸展为展厅。下部开敞的地景台提供给市民一个最大化的环境优美的活动空间。建筑体量从地理角度模拟岭南地貌特征。

  投票指南

  ●展览时间:2014年11月24日至12月4日每天10点至17点。

  ●公众投票期:2014年11月24日至12月2日。

  ●展览地点:广州市海珠区琶洲大道东2-8号广州国际采购中心一楼北序厅。

  ●投票方式:

  1.在展览地点进行现场投票;

  2.发邮件至

  gz2013competition@163.com;

  3.提交书面意见至广州市越秀区吉祥路80号广州文化设施“四大馆”设计国际竞赛委员会办公室,邮政编码:510030。